Социальный граф завоевывает Рунет. Кое-кто еще сопротивляется | Вестник социальных сетей Вестник социальных сетей

Всё, что стоит знать о новых и старых социальных сетях

Мода на социальные сети не пройдёт еще долго. "Весонет" в ненавязчиво-развлекательной форме рассказывает о последних новостях и тенденциях сегмента социальных веб-сервисов

« Пресс-релиз: МТС сотрудничает с MySpace Москва под лупой » Социальный граф завоевывает Рунет. Кое-кто еще сопротивляется

2008-07-04 от Кс.

История, как известно, развивается по спирали. Сначала социальных сетей было мало, все сидели в одной-двух. Собственно, подавляющее большинство до сих пор так и сидит. В одной или двух, всем и так понятно, каких.

Однако, маленькая, но шумная толпа фанатов новых технологий успела зарегистрироваться в куче разных социалок, заэкспортировать блог на десяток площадок, завести почту на всех заметных сервисах, и так далее. После пары лет восторженной возни со этим хозяйством, гики дозревают до желания собрать всё в одном месте. Именно для созревших Брэд Фицпатрик придумал социальный граф - систему упорядочивания беспорядочных социальных связей на одной площадке, а также трансплантации единожды созданного профиля в любой социальный сервис. 

Брэд Фицпатрик тоже был гик. Именно поэтому он совсем не думал о бабле, особенно о чужом. А вот приземлённо-практичные владельцы социальных сетей сразу поняли, что если юзер будет пользоваться их сервисом через какой-то свой универсализирующий интерфейс, они здорово не досчитаются денег за рекламные показы. Да и вообще заподло как-то. Собираешь людей, собираешь, продвигаешься вовсю - а они вроде как у тебя, а вроде как и нет. В общем, не хотят социальные сети всасываться в сосальный граф. 

В середине мая Facebook.com отказался от работы с системной Google Friend Connect, объяснив свои действия тем, что Friend Connect нарушает конфиденциальность информации пользователей (чует мое сердце, это будет одной из любимых отмазок у всех противников графа). Google Friend Connect был создан для того, чтобы владельцы сайтов могли добавлять на них элементы социальности. Сервис был создан в рамках проекта OpenSocial, членами которого были Facebook, Google Talk, Hi5, Orkut и Plaxo. Они благодаря GFC смогут предоставлять данные своих пользователей для сторонних сайтов. Без Facebook альянс, конечно, выглядит не так солидно, но Google пока всё равно ближе всех к тому, чтобы стать провайдером социального графа. 

Российский Facebook, называющийся ВКонтакте, поступил с местным претендентом на социальное графство еще более сурово - не только заблокировал сайт BestPersons.ru, который позволял отправлять со своих страниц заметки в контактовый профиль и постить фотки на стенах (всего лишь!). Кроме того, любые упоминания BestPersons на страницах ВКонтакте заменяются на SPAM DETECTED. И если блокировку в принципе можно было бы понять и объяснить пусть необоснованной, но естественной боязнью за свою аудиторию, то обзывание стороннего сервиса нехорошими словами, не имеющими отношения к его деятельности, оправдать сложнее.

 

Опубликовано Friday, 04-07-2008 в 8:07 pm в рубрики Новость, вконтакте, тенденция. Вы можете оставить отслеживать комментарии к записи при помощи RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий. Пинг запрещен.

RSS feed

4 Comments » Comment by Кирилл 2008-07-04 23:31:17

Мне кажется, что блокировка и SPAM DETECTED это банальные последствия акции от самого BestPersons.ru - получи фигню за заполнение базы BestPersons.ru мусорными аккаунтами

А вовсе не что-то большее.

Log in to Reply   Comment by admin 2008-07-05 15:16:06

ипотека - зло
а как акция по заполнению аккаунтами, про которую я уже гневно писала, может повлиять на ВКонтакте - непонятно. Под определение спама призывы создать себе аккаунт на другой соцсети не подпадают, я так думаю.

Log in to Reply   Comment by Кирилл 2008-07-05 17:42:54

Ипотека - добро :))) Но она тут явно не причём

Спам это некое предложение, которые Вы не запрашивали. Если много людей размещает призыв создать себе аккаунт в другой соцсети на чужих стенах (Вконтакте), то это становится спамом и проще резать по адресу, чем вылавливать каждого по отдельности. Так что мне кажется, что тут ничего конкретно против Бестперсонс не было, с тем же успехом там блокируют и сайты продажных женщин и смс-викторины, и, кажется, Миртесен тоже

Log in to Reply Comment by Людмила 2008-07-09 16:08:29

Конечно-конечно, комментарий вы оставляли вовсе не для того, чтобы смошно-чмошную ссылочку получить
Да имел ВКонтакте полное моральное право мочить Бестперсонс. Но он бы выглядел благороднее, если бы не обзывался при этом плохими словами.

Log in to Reply     « Пресс-релиз: МТС сотрудничает с MySpace Москва под лупой »

Copyright © 2007 Вестник социальных сетей

Все права защищены

rss