Одноклассники против Одноклассников. | Вестник социальных сетей Вестник социальных сетей

Всё, что стоит знать о новых и старых социальных сетях

Мода на социальные сети не пройдёт еще долго. "Весонет" в ненавязчиво-развлекательной форме рассказывает о последних новостях и тенденциях сегмента социальных веб-сервисов

« TNS: Одноклассники гораздо мощнее ВКонтакте Философы и рекламщики про социальные сети: обзор прессы » Одноклассники против Одноклассников.

2008-07-17 от Людмила

Одноклассники.ру подали в суд на компанию КМ-Онлайн за незаконное использование товарного знака. Сумма требуемой сатисфакции - 200 тысяч рублей. Альберт Попков, создатель и совладелец проекта, заявил, что компания будет защищать торговую марку, в развития которой были вложены значительные усилия. Проект Одноклассники.км.ру используют марку очень явно и нагло - поиск одноклассников на домене classmates.km.ru существовал с 2003 года, но, по мнению Попкова, проект был переименован в Одноклассники только на волне популярности его проекта.

Попков и К разослали пресс-релиз, согласно которому материальные претензии будут сняты, если KM пойдет на мировое соглашение и откажется от использования товарного знака Одноклассники в наименовании своего ресурса. В противном случае компания считает себя обязанной засудить КМ-Онлайн, дабы предотвратить прецеденты.

В комментариях на Роем.ру отмечен ряд интересных нюансов ситуации. Эксперты портала полагают, что:
1. Российское законодательство не позволяет зарегистрировать товарный знак, созвучный столь общепринятому слову. Защищать Одноклассники могут только фирменный стиль в целом.
2. Претензии к пародированию домена тоже сомнительны - с тем же успехом mail.ru может судиться, например, с Рамблером за rambler.mail.ru
3. ВКонтакте тоже очень похож на Facebook, но воровать фирменный стиль у буржуев считается почётным.
4. Копирование пока не принесло особых дивидентов проекту КМ-Онлайн - сервис так и не стал популярным, не смотря даже на то, что когда-то его баннеры висели на odnoklassniki.ru, сейчас висят на zaycev.net, а среди пользователей разыгрывают айфоны.
5. Оба проекта получат от конфликта кучу пиара и останутся в выигрыше.

iToday напоминает, что КМ-онлайн не первый раз пытается поиметь свой маленький гешефт с популярности чужого проекта.

В 2003 году в сети появилась платная электронная библиотека lib.km.ru, которая не смогла стать ни популярнее, ни коммерчески успешнее библиотеки Максима Мошкова lib.ru. Видимо, в этой связи в «КМ» и решили инициировать подачу серии исков от имени ряда писателей в связи с незаконным использованием их произведений против нескольких российских бесплатных интернет-библиотек, в том числе и lib.ru. На этом бесславная история борьбы «КМ-онлайн» с бесплатными библиотеками в Рунете закончилась. «Владельцы lib.km.ru и сами оказывались ответчиками в судах за незаконное использование произведений. Меня они оставили в покое тогда, когда наконец поняли, что платная библиотека денег им не приносит», - говорит Максим Мошков.

Опубликовано Четверг, 17-07-2008 в 6:51 пп в рубрики Деньги, Новость, одноклассники. Вы можете оставить отслеживать комментарии к записи при помощи RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий. Пинг запрещен.

RSS feed

2 комментариев » Comment от barmin 2008-09-10 03:44:03

Согласен, что пост получился удачным. Хорошая работа!

Log in to Reply   Comment от Pen 2008-09-11 17:30:14

Я что-то не догоняю, а в чем фишка?

Log in to Reply   « TNS: Одноклассники гораздо мощнее ВКонтакте Философы и рекламщики про социальные сети: обзор прессы »

Copyright © 2007 Вестник социальных сетей

Все права защищены

rss