Хакеры взялись за социальные сети всерьёз. | Вестник социальных сетей Вестник социальных сетей

Всё, что стоит знать о новых и старых социальных сетях

Мода на социальные сети не пройдёт еще долго. "Весонет" в ненавязчиво-развлекательной форме рассказывает о последних новостях и тенденциях сегмента социальных веб-сервисов

« Уралсиб рассказал об опыте рекламы на Одноклассниках ВКонтакте обвесят баннерами, а Одноклассников закидают помидорами » Хакеры взялись за социальные сети всерьёз.

2008-07-30 от Людмила

Месяц июль стал каким-то катастрофическим для социальных сетей - взломы, уводы паролей, спам от имени социалок и прочие напасти не обошли стороной ни лидеров рынка, ни малозаметные и новые сайты. Пойдем от дня сегодняшнего и в прошлое:

 - Вчера лично мне пришло письмо от администрации футбольной социалки oleee.ru. Письмо было очень эмоциональное, преисполненное изумления человеческой подлостью, с кучей восклицательных знаков. Письмо сообщало, что некий хакер пытался завладеть аккаунтами пользователей, но смог лишь удалить нескольких с сайта и потереть с него некоторую информацию. 

 - Всю прошлую неделю сыпался спам вас приглашают на Одноклассники и у вас сообщение на Одноклассниках. По описанной уже схеме, ссылки вели на странные домены типа odnoklassniki.com. Обычно такой сайт либо заражает пользовательский компьютер вирусом, либо перехватывает пароль, который пользователь собственноручно вводит в искусно сымитированном интерфейсе оригинальной социальной сети.

 - От Mirtesen тоже на неделе приходил спам - сообщали, что меня туда приглашает какая-то неизвестная науке мне женщина. Машинально удалила, не посмотрев, работало ли письмо по вышеописанному алгоритму, или же на самом Mirtesen устроили очередной конкурс по заполнению Сети мёртвыми профилями.

 - В двадцатых числах июля в блогах появились сообщения, что взломан BestPresons.ru - сервис управления с одного профиля аккаунтами в различных соцсетях. Заполнение профайла на BestPersons подразумевает сохранение там паролей от целого ряда аккаунтов на других сайтах. Поэтому пользователи пострадавшего сервиса почувствовали себя крайне неуютно. К счастью, пароли там хранятся таким образом, что узнать их невозможно, даже имея доступ к профайлу. Пользуясь найденной уязвимостью, злоумышленники отправили в чужие блоги и социальные страницы сообщения, состоящие из набора букв и цифр. Разработчики сервиса сообщили, что уязвимость устранена.

 - В середине июля, по сообщению РИА Новости, хакеры обрабатывали пользователей ВКонтакте. В том случае сообщения приходили не на почту, а во входящие профайла на самом сервисе. Ссылка в сообщении вела на порносайт, для просмотра которого требовался якобы видеокодек, а загружался вирус. 

Скорее всего, дальше будет еще хуже. Это некий вид естественного отбора среди социальных сетей, когда выживают лишь те, кому удалось завоевать доверие пользователей к технической стороне сервиса и высокую лояльность к бренду, которую не подорвут спамерские атаки. Подобные эксцессы упрочивают лидерство уже популярных систем: Одноклассников и в первую очередь ВКонтакте, создатель которой Павел Дуров регулярно пишет в блоге об отраженных атаках и принятых мерах по их предотвращению.

Опубликовано Среда, 30-07-2008 в 6:33 пп в рубрики тенденция. Вы можете оставить отслеживать комментарии к записи при помощи RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий. Пинг запрещен.

RSS feed

8 комментариев » Comment от Frozy 2008-08-03 22:02:29

Сочувствую. Действительно, в последнее время наблюдается активность хакерских и т.п. действий, связанных с социальными сетями, но это логично, так как данная отрасль развивается. Думаю, именно сейчас на этом рынке будут востребованы решения, которые будут гарантировать защиту от подобных нападок - на Западе явно существуют специализированные программы/дополнения/апплеты.
А заодно и посмотрим, кто из социальных сетей организовал свою работу с умом, а кто так, спустя рукава подошел к делу.

Log in to Reply Comment от Людмила 2008-08-04 15:57:59

Да-да, сервисы эволюционируют в борьбе.
Только вот пользователям на эволюцию плевать, им бы покою

Log in to Reply     Comment от jeny79 2008-08-18 21:08:26

Спасибо! Супер статья! Блог в ридер однозначно

Log in to Reply Comment от Людмила 2008-08-18 21:10:30

посоветуйте, пожалуйста, что мне сделать, чтобы вы, долбанные спамеры, держались от меня подальше? А???

Log in to Reply     Comment от Frozy 2008-08-18 21:24:13

Капчу прикрутить.

Log in to Reply Comment от Людмила 2008-08-18 21:26:11

Так многие руками вбивают! а которые автоматом, тех антиспам вроде сам ловит.

Log in to Reply Comment от Frozy 2008-08-18 21:29:19

Все равно лучше будет - капча нередко бывает трудноразборчивой, кто хочет ответить - терпение имеет, а спамеры лучше в другое место пойдут.

(Comments wont nest below this level) Log in to Reply       Comment от Людмила 2008-08-18 21:40:21

Ну, у меня пока не та стадия развития, чтобы отпугивать нормальных посетителей сложной капчей Пока что мне приходится подстраиваться под комментаторов, чтобы они захотели что-нибудь написать

Log in to Reply   « Уралсиб рассказал об опыте рекламы на Одноклассниках ВКонтакте обвесят баннерами, а Одноклассников закидают помидорами »

Copyright © 2007 Вестник социальных сетей

Все права защищены

rss