Comments on: MySpaсe и Facebook - неправильные социальные сети http://vesonet.ru/archives/41 Всё интересное - здесь Mon, 02 Jun 2008 08:33:27 +0000 http://wordpress.org/?v=2.5.1 By: admin http://vesonet.ru/archives/41#comment-25 admin Mon, 26 May 2008 18:46:54 +0000 http://vesonet.ru/?p=41#comment-25 Я думаю, что в дискуссиях такой мысли не видно потому, что с одной стороны очевидно: технически социальная сеть - отличное средство для преодоления разных коммуникационных барьеров и границ. А с другой стороны практика показывает, что преодолеваются в основном географические границы - то есть те, которые перед человеком ставят обстоятельства. Социальные же и культурные барьеры ставят сами люди, поэтому им вряд ли интересно преодолевать построенное собственным непосильным трудом. Я чётко осознаю социокультурный барьер между мной и сообществом сантехников, например, но даже зная о том, что у последних есть социальная сеть, я буду в ней регистрироваться только если мне, например, для исследования надо (научного или рекламного). В такой ситуации социальные сети очень помогают, коий факт исследователи и рекламщики сейчас бурно осваивают :) А обычным людям и в сети хочется свить себе уютное гнездышко, и никого чужого не пускать. В конце концов, социалка - лишь инструмент, и навязывать идеи по использованию себя она не должна. На всё воля юзера. Я думаю, что в дискуссиях такой мысли не видно потому, что с одной стороны очевидно: технически социальная сеть - отличное средство для преодоления разных коммуникационных барьеров и границ. А с другой стороны практика показывает, что преодолеваются в основном географические границы - то есть те, которые перед человеком ставят обстоятельства.
Социальные же и культурные барьеры ставят сами люди, поэтому им вряд ли интересно преодолевать построенное собственным непосильным трудом. Я чётко осознаю социокультурный барьер между мной и сообществом сантехников, например, но даже зная о том, что у последних есть социальная сеть, я буду в ней регистрироваться только если мне, например, для исследования надо (научного или рекламного). В такой ситуации социальные сети очень помогают, коий факт исследователи и рекламщики сейчас бурно осваивают :)
А обычным людям и в сети хочется свить себе уютное гнездышко, и никого чужого не пускать. В конце концов, социалка - лишь инструмент, и навязывать идеи по использованию себя она не должна. На всё воля юзера.

]]>
By: Nadejda http://vesonet.ru/archives/41#comment-24 Nadejda Sun, 25 May 2008 08:45:12 +0000 http://vesonet.ru/?p=41#comment-24 В последних дискуссиях о социальных сетях (не только здесь, вообще) я не вижу мысли о том, что это изобретение хорошо возможностью преодолевать социальные и культурологические расстояния. Например, в реальной жизни ты за тридевять земель от какого-нибудь Иван Иваныча географически и социально, или даже вообще о нем ничего не знаешь. А работает он по той же теме, что и ты. В сети Иван Иваныч отыскивается по ключевому слову и находится на расстоянии одного клика. Практика вроде бы показывает, что в очередной раз правы те социологи, которые считают, что технический прогресс социальному мало способствует и только закрепляет сложившиеся в обществе отношения. Социальные сети специализируется и дифференцируются. Тем не менее было бы интересно увидеть здесь материал на тему, способствуют ли социальные сети стиранию социальных барьеров. В последних дискуссиях о социальных сетях (не только здесь, вообще) я не вижу мысли о том, что это изобретение хорошо возможностью преодолевать социальные и культурологические расстояния. Например, в реальной жизни ты за тридевять земель от какого-нибудь Иван Иваныча географически и социально, или даже вообще о нем ничего не знаешь. А работает он по той же теме, что и ты. В сети Иван Иваныч отыскивается по ключевому слову и находится на расстоянии одного клика.

Практика вроде бы показывает, что в очередной раз правы те социологи, которые считают, что технический прогресс социальному мало способствует и только закрепляет сложившиеся в обществе отношения. Социальные сети специализируется и дифференцируются. Тем не менее было бы интересно увидеть здесь материал на тему, способствуют ли социальные сети стиранию социальных барьеров.

]]>