От рекламного таргетинга до дискриминации - один шаг

2008-05-30 от Людмила

Британское издание The Register пишет, что социальная сеть Faceparty удалила большую часть пользователей старше 36 лет. Faceparty ориентирована на подростков, и по мнению администрации, слишком взрослые пользователи могут использовать этот сервис для сексуальных домогательств. Администрация Faceparty мотивирует свои действия законом, требующим от владельцев сервисов защищать пользователей, однако этот закон в Британии еще не вступил в силу.

Логика в принятых мерах есть - Faceparty выполнен в ярко выраженной подростковой эстетике, как правило чуждой людям в возрасте под сорок. Однако, нельзя не заметить, что дискриминация по возрасту значительно повышает однородность и качество аудитории, делает её более интересной для рекламодателей. В Рунете же пока главным знаком качества аудитории является её количество. 

Готовящийся же закон о защите пользователей социальных сетей предполагает сверку email-адресов регистрирующихся пользователей с правительственной базой данных, в которой хранятся контакты подозрительных лиц и преступников. О возрасте в законе ничего не говорится.

В пресс-релизе от Faceparty говорится, что проблема сексуальных домогательств перед проектом стоит уже давно, а акция по удалению аккаунтов стала результатом нашествия целой банды педофилов.

В целом, хотя поступок руководства Faceparty и имеет все признаки дискриминации по возрасту, он действительно защищает интересы пользователей, а также самого руководства. Государственная же инициатива по опознанию преступников на основе email с трудом воспринимается всерьёз. Сложно поверить, что в Великобритании людям так сложно при желании зарегистрировать себе новый почтовый ящик.

Опубликовано Friday, 30-05-2008 в 6:48 pm в рубрики Новость. Вы можете оставить отслеживать комментарии к записи при помощи RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий. Пинг запрещен.

RSS feed

Comments »

No comments yet.

Name (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Subscribe to comments via email
Your Comment (smaller size | larger size)
You may use <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> in your comment.

Subscribe without commenting