Google обещает вскрыть тайную социальность Google Talk | Вестник социальных сетей Вестник социальных сетей

Всё, что стоит знать о новых и старых социальных сетях

Мода на социальные сети не пройдёт еще долго. "Весонет" в ненавязчиво-развлекательной форме рассказывает о последних новостях и тенденциях сегмента социальных веб-сервисов

« Facebook включил таргетинг по профессиям Создатели Moskva.ru разыграли интернетчиков » Google обещает вскрыть тайную социальность Google Talk

2008-06-30 от Людмила

На неофициальном блоге Google обнаружилась заметка Google Talk как социальная сеть. Напомню, Google Talk - это инстант-мессенджер от Google для общения по Jabber-протоколу. Но помимо мессенджера, это еще и важный элемент в паутине социальности, которой Google потихоньку оплетает свои сервисы. Началось всё с автоматического добавления в ленту Google Reader постов членов контакт-листа Google Talk. Не все пользователи пришли в восторг - в саппорт посыпались письма о том, что когда в контакт-листе много всякого народу, им всем совершенно необязательно показывать его, пользователя, ленту в Ридере, и наоборот - ему, пользователю, не всегда в радость засорение его ленты многочисленными постами.

Потом разработчики решили теснее интегрировать GTalk и Gmail. До этого добавить контакт в гуглоаську можно было, отправив человеку приглашение и добившись того, чтобы он его принял. Теперь же в контакт-листе автоматически оказывались еще и те, с кем велась активная переписка по электронной почте. Сам GoogleTalk внедрился в интерфейс почты, кажется, даже еще раньше. 

Теперь же Google Talk появился во FriendFeed. Это сервис, который добавляет социальность к обычным сайтам,  позволяя связываться на этих сайтах с контактами из других социальных сетей. Раньше в списке этих сетей были доступны только Facebook и Orkut. Но пока социальность GTalk-а крайне условна. На блоге обещается, что по-настоящему наступит она после выхода новой версии iGoogle (персонализируемой домашней страницы с сервисами Google). Эта новая версия будет уведомлять контакты из мессенджера обо всех обновлениях публичного контента пользователя. Например, сообщать друзьям о том, что Вася загрузил в Picasa новые фотки, а Маша запостила что-то в Google Reader. Кроме того, в страничку iGoogle будет встроен Google Talk. 

От себя могу сказать, что на мой взгляд это всё равно не похоже на социальную сеть. Это похоже на корпоративные приложения с функционалом организации совместной работы. Возможно, похоже потому, что цель любой социальной сети - стимулировать построение связей между её членами, заставлять людей зафренживать друг друга. А здесь список контактов человек формирует на свое усмотрение - зато на этот список натягивается потом весь доступный веб-софт. 

А возможно потому, что сайты социальных сетей выглядят обычно развлекательными (каковыми и являются) - а у Google всё с каким-то деловым акцентом.

Опубликовано Monday, 30-06-2008 в 9:46 pm в рубрики Новость. Вы можете оставить отслеживать комментарии к записи при помощи RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий. Пинг запрещен.

RSS feed

Comments »

No comments yet.

« Facebook включил таргетинг по профессиям Создатели Moskva.ru разыграли интернетчиков »

Copyright © 2007 Вестник социальных сетей

Все права защищены