2007 Ноябрь | Вестник социальных сетей Вестник социальных сетей

Всё, что стоит знать о новых и старых социальных сетях

Мода на социальные сети не пройдёт еще долго. "Весонет" в ненавязчиво-развлекательной форме рассказывает о последних новостях и тенденциях сегмента социальных веб-сервисов

Архив за Ноябрь, 2007 Yahoo! в сетях

2007-11-26 от Людмила

У второй кнопки Буржунета оказывается, наличествует параноидальная тяга к социальным сетям.
- Август 2007 - появляется новость о том, что Yahoo! планирует запустить социальную сеть для учителей. Сейчас по адресу teachers.yahoo.com действительно висит красочная страница, на которой обещается скорый запуск учительской сети и есть поле, чтобы туда вписать мыло и получить инвайт (кстати, сколько мыл я не оставляла в подобных полях на самых разных сервисах, и Рунета, и не очень, ни одного инвайта получено не было. Есть, конечно, гуманная версия объяснения этого феномена - мыло из формы сравнивается с базой уже зарегистрированных юзеров, и если оно там есть - а мое там обычно есть - то второй раз не высылается. А может, правда просто кидалово).

- Сентябрь 2007 - Yahoo! заключает соглашение с британской социалкой Bebo.com о размещении на ней рекламы

- Октябрь 2007 - открывается по инвайтам социальная сеть Mash, тоже разработанная Yahoo! Местные гики с ней радостно поигрались пару недель, и, похоже, забросили.

- Конец ноября 2007 года (aka наши дни) - появляется новость про запуск еще одной социальной сети от Yahoo! Называется myM, вход только по инвайтам. Причём, как сообщает CNews, новый сервез будет проявлять повышенную способность к интеграции - подобно платформе Meebo, она объединит различные IM-сервисы, а также Friendster, MySpace и LiveJournal.

Т акую поразительную любовь к социальным сетям CNews объясняет специфической стратегией yahoo! - изготовить ряд социалок для разной аудитории и заловить этой аудитории в них как можно больше. Я же в этой связи вспомнила про пресловутый социальный граф Брэда Фицпатрика. Ходят слухи, что именно его он будет разрабатывать в составе Google. По Фицпатрику, Социальный Граф - это система связи всех пользователей всех социальных сетей, которая, при интеграции с каждой конкретной позволит логиниться в неё под одним и тем же именем и не искать там заново одних и тех же друзей, а сразу получить их список и отметить галочками, с кем желаешь дружить тут. В посвященной этой теме статье Фицпатрик особенно отмечает: нельзя делать такой сервис на базе Facebook, MySpace, Livejournal или любого другого конкретного сервиса. Граф должен быть независимым, а на информацию в нем никто не должен предъявлять свое право.

Похоже, Yahoo! строит социальный граф с другого конца - империя сетей, в каждую из которых можно будет войти под яхушным аккаунтом. Когда тинейджер вырастет из подростковой Yahoo!-сети, сможет плавно, благодаря возрастно-таргетированной рекламе, перетечь в студенческую или профессиональную сеть, добавить хобби-коммьюнити, мужской или женский сервис, а там не за горами социалки для пенсионеров. И даже сайты-виртуальные кладбища в Сети уже имеются, Yahoo не придётся сочинять ничего самостоятельно, а лишь интегрировать.

Рубрика: обзор | Комментариев нет

Copyright © 2007 Вестник социальных сетей

Все права защищены

rss