2008 Апрель | Вестник социальных сетей Вестник социальных сетей

Всё, что стоит знать о новых и старых социальных сетях

Мода на социальные сети не пройдёт еще долго. "Весонет" в ненавязчиво-развлекательной форме рассказывает о последних новостях и тенденциях сегмента социальных веб-сервисов

Архив за Апрель, 2008 MySpace не пускает русских в караоке

2008-04-30 от Людмила

В конце апреля на MySpace открылся субдомен ksolo.myspace.com, где каждый желающий может выложить запись собственного исполнения караоке. Записать свои вокальные упражнения можно там же - MySpace сыграет мелодию, покажет слова, запишет пение с подключенного к компьютеру микрофона и предоставит библиотеку спецэффектов для доработки получившегося. В ближайшее время планируется добавить запись видео. Сервис сделан на базе приобретенного MySpace два года назад сайта онлайн-караоке kSolo.com.

Больше всего времени, по словам создателей социального караоке, занял процесс согласования использования мелодий с правообладателями. Именно вследствие стремления к юридической чистоте сервис недоступен российским пользователям - на входной странице написано, что this content is not licensed in your region, and therefore, cannot be played. В качестве утешения приведено обещание в ближайшее время открыть интернациональные сайты. Однако, несмотря на трепетную любовь русского народа к караоке, я бы не советовала в скором времени ожидать доступа для Рунета - слишком уж всё непросто в заснеженной Нигерии с авторскими правами.

Рубрика: Новость | Комментариев нет

Вспомни.ру плодит социальных спамеров

2008-04-28 от Людмила

Cоциальная сеть vspomni.ru от РБК пообещала отправить в Турцию 501 своего самого активного пользователя. Розыгрыш путёвок имеет форму конкурса. Есть два варианта участия в конкурсе - стать капитаном и собрать у себя в друзьях большое количество активных пользователей, либо стать активным пользователем, и, выбрав перспективного капитана, изо всех сил увеличивать количество друзей у него, параллельно используя на всю катушку функционал vspomni.ru

Проект РБК к настоящему моменту наиболее ярко проявил себя именно на ниве генерации социального спама. Социальный спам, в определении редакции Весонета - это (по аналогии с почтовым) нежелательные (незапрошенные) навязчивые сообщения и другие коммуникационные акты пользователя, а чаще бота, преследующего собственные коммерческие цели и не имеющего с адресатом спама никаких личных связей, которые можно было бы восстанавливать в социальной сети.

Лично у меня есть не слишком активный профиль в проекте vspomni.ru. Ему отправили пять сообщений с предложениями познакомиться. Четыре из них имеют авторами англоязычных ботов, пятое - вполне живую на вид даму, которая попыталась заманить меня в друзья обещанием сбросить ссылку про работу в интернете. Такое количество спама на мой субъективный взгляд - абсолютный рекорд среди социальных сетей Рунета.

Вернемся, однако, к конкурсу. Подобное соревнование провоцирует людей приглашать в друзья людей, с которыми они не связаны вообще никак, включая сюда связи через третьих лиц (организации) и связи благодаря общим интересам. Пользователи жалуются на проект, но совершенно понятно, что проект лишь провоцирует людей вести спамерскоподобную активность, призывая их набрать как можно больше друзей.

Конкурс продлится до 31 июля. Интересно будет посмотреть, насколько увеличится количество пользователей у vspomni.ru. Пока по графику Alexa Вспомни просто несравнима по популярности с Одноклассниками:

Рубрика: Новость | Комментарии (2)

Top4Top N2 на низком старте

2008-04-26 от Людмила

В июле в Рунете появится социальная сеть Snob.ru для топ-менеджеров и миллионеров. Таким образом, мы имеем скорее некий гибрид сенсационно успешных и всеми любимых top4top.ru и rb.ru. Похоже, ваятели социалок открыли для себя старый, как сам маркетинг, рекламный ход: спозиционировать товар или услугу как предназначенные тем, кем потребитель хотел бы быть. Ибо слабо верится, что на входе будут требовать декларацию о доходах (особенно на входе в просмотр телеканала, который будет наряду с интернет-проектом).

Пишет Время Новостей:
Важная составляющая ресурса интерактивная база Who is Snob. В ней миллионер сможет не только дополнить информацию о собственной персоне, но и отредактировать уже размещенную, а также при желании прокомментировать некоторые факты своей биографии. Создатели ресурса называют базу уникальной. По их мнению, уникальность заключается в публикации нестандартных ступеней биографии и характерных отпечатков личности «сноба».

Мне прямо уже любопытно. Нестандартные ступени биографии - это что: пять старушек - рупь, душение котов на шапки, сбор бутылок по микрорайону? Какая она вообще - СТАНДАРТНАЯ карьера миллионера? Вот что я хотела бы знать и гнусно использовать, идите вы лесом со своим нестандартом :)) А характерный опечаток личности у меня почему-то ассоциируется с салатом.

В общем, мы тут видим, что позиционирование, как и в случае с Топом, пафосное, но мутное.

Но самый главный вопрос - захотят ли адекватные успешные люди именоваться снобами?

Сноб: Человек, поведение и вкусы к-рого определяются стремлением не отстать от моды и постоянно придерживаться манер буржуазно-аристократического круга, высшего света. [Слово получило широкое распространение после появления романа англ. сатирика Теккерея "Снобы" в 1848 г.]

Мне кажется, под это определение идеально подходит, например, Ксюша Собчак. Опять же, ряд нестандартных ступеней Есть еще определение в Википедии, оно длиннее и интереснее.

По видимому, инвесторам проекта хватит средств и энергии на ребрендинг самого понятия, по принципу того, как изменили женские (или мужские, точно не скажу) журналы восприятие слова стерва. Вы не поверите, дорогие читатели мужеского пола, но когда-то этим словом ругались и искренне обижались в ответ

Впрочем, в этом названии проглядывается и доходящая до цинизма искренность.

«Нашу целевую аудиторию объединяет успешность, профессионализм, продвинутый образ жизни, говорит генеральный директор «Сноба» Андрей Шмаров. Продвинутый стиль жизни это близость к спорту, интерес к литературе, стремление быть на острие новостей и культурных событий. Наша аудитория это не те бизнесмены, что в свободное от работы время угрюмо трескают водку».

То есть, всем сразу дают понять: ресурс рассчитан на конкретную хорошо монетизируемую аудиторию. Рассказано даже, как именно аудитория будет монетизироваться. То есть, нет хотя бы этого сюсюканья про мы хотим создать ресурс, интересный людям, удовлетворить информационные и коммуникационные потребности наших пользователей Не. Честно и открыто: мы соберем людей, у которых есть бабло и они любят его тратить, и поможем им с последним.

Информацию о том, что инвестор проекта - Михаил Прохоров, Время Новостей называет слухами.

Рубрика: Новость | Комментариев нет

На Одноклассниках можно будет наживаться безнаказанно?

2008-04-17 от Людмила

Компания Одноклассники, которой принадлежит социальная сеть odnoklassniki.ru, подала иск к издательству Эксмо за использование элементов фирменного стиля социальной сети в оформлении книги Одноклассники. Сумма иска составляет 200 тысяч рублей, пишет Коммерсант.

Андрей Дышев сочинил триллер, по сюжету которого друзья, встретившиеся благодаря сайту odnoklassniki.ru, погибают загадочным образом. На первый взгляд, обложка книги оформлена совершенно идентично морде Одноклассников, однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что совпадают лишь цвета. Даже человечки с другими телами, - признают пытливые пользователи Livejournal. Владелец студии Maniaco Кирилл Готовцев в комментарии Коммерсанту также предполагает, что претензии Одноклассников удовлетворены не будут. Адвокат Адвокат Наталья Барщевская, в свою очередь, считает, что оформление книги и стиль социальной сети похожи до степени смешения. Скорее всего, точку в деле придётся поставить специальной экспертизе.

Однако точкой это будет весьма условной. Опираясь на результаты экспертизы, издательства, авторы, вебдизайнеры и вообще все желающие смогут чуть точнее и увереннее проводить границу ответственности за похожесть и смешение. Вполне возможно, что за первой ласточкой в виде Одноклассников понесется целая стая эксплуататоров популярности социалок в смежных и альтернативных сферах.

Важно также отметить, что одним из главных конфликтных моментов является наличие в книге ссылки на сайт Одноклассников. Именно она, по словам Попкова, является одной из главных причин появления у читателей ложного представления о том, что сайт и книга как-то связаны.

Рубрика: Новость | Комментариев нет

Copyright © 2007 Вестник социальных сетей

Все права защищены

rss