2008 Май | Вестник социальных сетей Вестник социальных сетей

Всё, что стоит знать о новых и старых социальных сетях

Мода на социальные сети не пройдёт еще долго. "Весонет" в ненавязчиво-развлекательной форме рассказывает о последних новостях и тенденциях сегмента социальных веб-сервисов

Архив за Май, 2008 Петко Петков собирает банду

2008-05-31 от Людмила

Хакер Петко Петков, который больше года назад прославился тем, что нашел уязвимость в Gmail, создал социальную сеть для хакеров. Гиперкоммуникативность Петкова и его открытость ближним удивили мир еще тогда, в сентябре 2007, когда Петков не просто сообщил о возможности взломать почту Google, но подробно рассказал в блоге, как это делать, со скриншотами. 

Теперь с помощью конструктора социалок Ning Петко Петков запустил House of Hackers. Миссией сервиса объявляется вовсе не профессиональное сотрудничество, а поддержка хакерской культуры, типа мышления, образа жизни, политических взглядов, идеологии, и так далее. Впрочем, трудоустройство и организация команд под хакерские задачи тоже входят в предлагаемые возможности. 

 

Рубрика: Новость, тематические сети | Комментариев нет

Moskva.ru - социалка для понаостававшихся

2008-05-31 от Людмила

Проект обещает открыться первого июля. Заглушка на Moskva.ru вместо банального зарегистрироваться предлагает получить регистрацию в Москве.

Как руководство проекта будет справляться с таджиками, набежавшими на заманчивую надпись, будут ли пускать в сеть понаехавших, окажутся ли среди сервисов виртуальный Макдональдс, видеогид по метро и подкасты из Мавзолея? На эти и многие другие интересные вопросы руководство проекта пока не ответило, хотя одно интервью представитель разработки уже успел дать. Правда, не про Москву, но пара предложений по теме там есть.

Владимир Жилинский, активно участвующий в разработке проекта, цинично проживает в Питере и не менее цинично обещает сделать Москву.ру преемницей Одноклассников и ВКонтакте. Сразу видно немосквича - в столице сказали бы убийца Одноклассников. А в Питере люди культурные, политкорректные, и культ преемников действует на них там сильнее.

Ну да не будем отвлекаться. Всем нам очень любопытно, где создатели отхватили такой вкусный доменчик под свой проект, и сколько они за него отдали. На Роеме сообщается, что последний раз этот домен выставлялся на аукционе то ли за 500, то ли за 800К

Владимир Жилинский в своих выступлениях акцентирует техническую прогрессивность сервиса. Быстрота и мощь, новые фичи, которые все остальные тоже давно себе хотели, но никак руки не дошли С точки зрения маркетинга, однако, проект не менее интересен - основой продвижения, судя по всему, будет провокационный пиар в стиле top4top.ru, а название намекает на недлявсехность проекта, то есть - ориентацию на избранных. Точно как snob.ru. На логотипе, кстати, изображён вроде бы Кремль, но не исключено, что кто-то увидет там приветственно оттопыренный средний палец.

А если серьёзно - Москва конечно большая. Но Россия - как ни крути, еще больше. И провайдеры широкополосного доступа как раз взяли курс на регионы. А для создателей Москвы.ру регионов вроде бы и не существует. Нет жизни за МКАДом - это каждый коренной москвич знает твёрдо с ранних лет. 

Рубрика: обзор, тематические сети | 1 комментарий

Кто угодно, но НеВсе.

2008-05-31 от Людмила

    Не слишком легко оказалось понять, почему социальная сеть для представителей подростковых субкультур называется НеВсе - к пользованию приглашались и эмо, и панки, и ролевики, и металлисты. Несмотря на такую широту взглядов, создатели сервиса реализовали дизайн в эстетике эмо - чёрный фон и розовые рамки. 

 

Поначалу у меня было две основные версии - НеВсе, потому что туда не пускают либо сатанистов, либо нормальных - тех, кто не вписался ни в одну субкультуру. Однако, всё оказалось куда как более захватывающим. В разделе Правила читаем буквально следующее: 

Приветствуем Вас на сайте notall.ru (далее Сайт), первой социальной сети, которая объединяет русскоговорящих Mac-пользователей по всему миру

На мой взгляд, маководы относятся не к субкультурам, а скорее к сектам. Меня, с моим виндовым юзер-агентом, почему-то на сайт пустило (хотя, регистрироваться я не решилась, а сегрегация, возможно, начинается именно там)

К сожалению, создатели этого постмодернистского сервиса предпочли остаться в тени. Ни страница Контакты, ни whois-данные домена информации о владельцах Notall.ru не дают. 

Рубрика: обзор, тематические сети | Комментариев нет

Веб-гербалайф возродился в шкуре социальности

2008-05-31 от Людмила

Читая блоговый пост про новую социальную сеть ZenZuu, я чуть не пустила слезу ностальгии. Такие тексты встречались в Рунете на каждом шагу в начале двухтысячных, обещая огромные заработки за совершенно пустяковую работу - просмотр рекламных объявлений. В те времена реклама была баннерная, оплачивался каждый клик или показ, словосочетание Click Fraud вообще никому не было известно. Поэтому по стране сидели тысячи амбициозных леммингов, открывая страницы, пялясь на них положенные 30 секунд, нажимали обязательные три ссылки и уходили дальше. Говорят, кое-кто даже отбивал оплату интернета. 

Время шло, интернет-реклама совершенствовалась, появились понятия таргетинга, качества аудитории, разнообразные системы мониторинга эффективности рекламы и отлова накруточных кликов. Интернет-планктон от безысходности устраивался на нормальную работу или заводил бизнес. Но похоже, страсть к халяве из человека невытравима. Создатели ZenZuu, видимо, решили облечь ренессанс бизнеса на сжигании чужих рекламных бюджетов в модную шкурку социальной сети.

Реклама ZenZuu выдержана в лучших традициях жанра - естественно, жанра протоманимейкерства, а не жанра продвижения рекламных сетей. Последний требует акцентировать в рекламе новой социалки её уникальность, ответ на обнаруженные создателями потребности аудитории, некие фишки, которые выделят Очередную Новую Социалку из бесчисленного количества прочих подобных.

Однако, про функционал ZenZuu не говорится ничего, а регистрироваться там я передумала как только заметила, что прошла по реферальной ссылке.  

На самом деле ZenZuu.ru - это русскоязычная шкура зарубежной ZenZuu.com, которая, согласно надписи на морде, появилась в этом году. Рекламу, которую должны смотреть пользователи, предполагается показывать на страницах самой же социальной сети. Совершенно непонятно, кто будет там рекламу покупать - заранее зная, что аудитория сайта воспримет её как источник СВОЕГО заработка, а не информацию о продвигаемом товаре. Возможно, рекламодателями ZenZoo станут сайты, нуждающиеся в накрутке посещаемости. Для чего? Правильно, для того, чтобы подороже продавать рекламу уже на себе. 

Рубрика: Новость | Комментариев нет

От рекламного таргетинга до дискриминации - один шаг

2008-05-30 от Людмила

Британское издание The Register пишет, что социальная сеть Faceparty удалила большую часть пользователей старше 36 лет. Faceparty ориентирована на подростков, и по мнению администрации, слишком взрослые пользователи могут использовать этот сервис для сексуальных домогательств. Администрация Faceparty мотивирует свои действия законом, требующим от владельцев сервисов защищать пользователей, однако этот закон в Британии еще не вступил в силу.

Логика в принятых мерах есть - Faceparty выполнен в ярко выраженной подростковой эстетике, как правило чуждой людям в возрасте под сорок. Однако, нельзя не заметить, что дискриминация по возрасту значительно повышает однородность и качество аудитории, делает её более интересной для рекламодателей. В Рунете же пока главным знаком качества аудитории является её количество. 

Готовящийся же закон о защите пользователей социальных сетей предполагает сверку email-адресов регистрирующихся пользователей с правительственной базой данных, в которой хранятся контакты подозрительных лиц и преступников. О возрасте в законе ничего не говорится.

В пресс-релизе от Faceparty говорится, что проблема сексуальных домогательств перед проектом стоит уже давно, а акция по удалению аккаунтов стала результатом нашествия целой банды педофилов.

В целом, хотя поступок руководства Faceparty и имеет все признаки дискриминации по возрасту, он действительно защищает интересы пользователей, а также самого руководства. Государственная же инициатива по опознанию преступников на основе email с трудом воспринимается всерьёз. Сложно поверить, что в Великобритании людям так сложно при желании зарегистрировать себе новый почтовый ящик. 

Рубрика: Новость | Комментариев нет

Плагин Одноклассники для Winodows Vista

2008-05-30 от Людмила

Проверяет есть ли новые сообщения для вас на сайте odnoklassniki.ru. Показывает дату, автора и содержание сообщения. Отображает количество друзей онлайн (верхняя цифра) и посещаемость вашей страницы (число гостей). Позволяет войти на сайт за один клик. 

Скачать можно отсюда

Рубрика: Новость, одноклассники | 1 комментарий

Монахам запретили разврат в социальных сетях

2008-05-28 от Людмила

Рейтер сообщает, что власти Таиланда потребовали от буддистских монахов прекратить использовать социальные сети для склонения женщин к любовной связи после того, как некая адвокатская группа обнаружила, что именно этим они там и занимаются. 

Правительственный запрос последовал за объявлением полиции о том, что одного монаха обвинили в использовании веб-сайта для того, чтобы заманить женщину в свой монастырь и там её изнасиловать. Сообщения в тайской прессе о таких случаях последнее время перестали быть редкостью, и правительство попросило администрацию сайта Hi5 выгонять оттуда монахов, замеченных за флиртом с пользовательницами. 

Рубрика: Новость | Комментарии (4)

Детки в сетке: Израиль и Microsoft осчастливят российских детей вебдванолем.

2008-05-28 от Людмила

   Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК) заключила с Microsoft партнерство, предусматривающее создание ряда совместных проектов в Рунете. По информации Вебпланеты, одним из них будет выведение в онлайн телеканала для детей Бибигон и создания вокруг него детского портала. Другие издания уже с уверенностью говорят о детской социальной сети Мир Бибигона. Главный редактор телеканала Вести-24 и куратор интернет-проектов Дмитрий Медников в интервью Коммерсанту рассказал, что у создателей Мира Бибигона есть желание интегрировать в свой продукт знаменитый Школьный портал. Уже направлен запрос в Министерство образования и науки РФ, которое курирует этот сайт.

Еще в середине апреля компания РБК на конференции Интернет и Бизнес заявила о своей договоренности с израильской компанией Tweegee о создании русской версии принадлежащей ей детской социальной сети tipo.co.il Эта информация вызвала множество дискуссий о подводных камнях такого вида сервисов. Этична ли монетизация детской аудитории, и в каком виде? Не доберутся ли до детей через социалку разнообразные извращенцы и преступники? Как не предотвратить появление на сайте любого недопустимого для детей контента, и как сделать так, чтобы дети не уходили с сайта искать недетский контент в остальном Интернете? Не говоря уже о вопросе, стоит ли вообще пускать в Интернет детей, ответ на который редакции нашего блога не видится однозначным.

В свете всех этих проблем видится напряженной ситуация, при которой детские сайты в Рунете появляются при значительном или определяющем влиянии иностранных партнеров. Особенно с учётом того, что Microsoft пока не славится своей устойчивостью к сетевым угрозам. 

Рубрика: Новость, тематические сети | Комментарии (2)

У Масяни будет много денег

2008-05-26 от Людмила

Художник Олег Куваев, отец Масяни, нарисует про неё серию мультов для русского MySpace. Первый ролик уже выложен, он имеет традиционно-рекламный формат. Главная интердевочка страны рассказывает, что MySpace - это самая большая блогосфера, призывает зарегистрироваться на сервисе и завести страничку, как это уже сделала она сама.
Кроме того, Олег Куваев нарисовал рекламные баннеры с Масяней для Ильи Переседова, кандидата в Наблюдательный совет ЖЖ.
На заре популярности Масяни Олег Куваев высказывался резко против монетизации и использования её образа в рекламе. Однако, в 2002 году Масяня стала вести вместе с Леонидом Парфёновым программу Намедни на НТВ.
В 2003 году у Олега Куваева случился финансовый конфликт со студией Mult.ru, которая закрыла проект Масяня, и он уволился оттуда, унося с собой авторские права на образ Масяни. В 2006 году Куваев начал неторопливо возрождать проект, а в конце 2007 новые мульты стали появляться регулярно.
Мораль басни представляется двоякой. Во-первых, без монетизации развлекательные проекты долго не живут, даже если становятся национальными героями сетевого масштаба. Во-вторых, создав удачный интернет-мем и зафиксировав первую волну народной любви, очень важно сконцентрировать в своих руках все авторские права и финансовые потоки. 

Рубрика: myspace, Новость | Комментариев нет

Этика нужна только мертвецам.

2008-05-26 от Людмила

Появилась социальная сеть для умерших. Участникам mipomnim.ru предлагается создать мемориал человека, чью память им бы хотелось увековечить. На моей памяти это первая социальная сеть, у которой в Правилах пользования есть пункт Нравственные и этические нормы и ценности, а при регистрации требуется принять Соглашение о чистоте помыслов. Создатели заявляют, что на сервисе не будет рекламы и иной коммерции, чтобы не было обвинений в спекулировании на чужом горе. Мемориалы живых людей или нехороших мертвецов вроде Адольфа Гитлера на сайте появляться не будут.

По словам одного создателей, идея сервиса появилась у него после смерти сразу двух близких людей. Цель сервиса заключается в том, чтобы люди благодаря общению легче переживали потери. Столь некоммерческих веб-проектов я не видела уже давно - mipomnim.ru хочется никогда никому не рекомендовать и самой не заходить. Однако, такова уж специфика Поколения @ - нести в Сеть абсолютно все мысли, события и переживания вплоть до самых интимных и трагических. 

Рубрика: Новость, тематические сети | Комментариев нет

« Раньше

Copyright © 2007 Вестник социальных сетей

Все права защищены