2008 Июнь | Вестник социальных сетей Вестник социальных сетей

Всё, что стоит знать о новых и старых социальных сетях

Мода на социальные сети не пройдёт еще долго. "Весонет" в ненавязчиво-развлекательной форме рассказывает о последних новостях и тенденциях сегмента социальных веб-сервисов

Архив за Июнь, 2008 Google обещает вскрыть тайную социальность Google Talk

2008-06-30 от Людмила

На неофициальном блоге Google обнаружилась заметка Google Talk как социальная сеть. Напомню, Google Talk - это инстант-мессенджер от Google для общения по Jabber-протоколу. Но помимо мессенджера, это еще и важный элемент в паутине социальности, которой Google потихоньку оплетает свои сервисы. Началось всё с автоматического добавления в ленту Google Reader постов членов контакт-листа Google Talk. Не все пользователи пришли в восторг - в саппорт посыпались письма о том, что когда в контакт-листе много всякого народу, им всем совершенно необязательно показывать его, пользователя, ленту в Ридере, и наоборот - ему, пользователю, не всегда в радость засорение его ленты многочисленными постами.

Потом разработчики решили теснее интегрировать GTalk и Gmail. До этого добавить контакт в гуглоаську можно было, отправив человеку приглашение и добившись того, чтобы он его принял. Теперь же в контакт-листе автоматически оказывались еще и те, с кем велась активная переписка по электронной почте. Сам GoogleTalk внедрился в интерфейс почты, кажется, даже еще раньше. 

Теперь же Google Talk появился во FriendFeed. Это сервис, который добавляет социальность к обычным сайтам,  позволяя связываться на этих сайтах с контактами из других социальных сетей. Раньше в списке этих сетей были доступны только Facebook и Orkut. Но пока социальность GTalk-а крайне условна. На блоге обещается, что по-настоящему наступит она после выхода новой версии iGoogle (персонализируемой домашней страницы с сервисами Google). Эта новая версия будет уведомлять контакты из мессенджера обо всех обновлениях публичного контента пользователя. Например, сообщать друзьям о том, что Вася загрузил в Picasa новые фотки, а Маша запостила что-то в Google Reader. Кроме того, в страничку iGoogle будет встроен Google Talk. 

От себя могу сказать, что на мой взгляд это всё равно не похоже на социальную сеть. Это похоже на корпоративные приложения с функционалом организации совместной работы. Возможно, похоже потому, что цель любой социальной сети - стимулировать построение связей между её членами, заставлять людей зафренживать друг друга. А здесь список контактов человек формирует на свое усмотрение - зато на этот список натягивается потом весь доступный веб-софт. 

А возможно потому, что сайты социальных сетей выглядят обычно развлекательными (каковыми и являются) - а у Google всё с каким-то деловым акцентом.

Рубрика: Новость | Комментариев нет

Facebook включил таргетинг по профессиям

2008-06-24 от Людмила

В facebook.com теперь можно показывать пользователям рекламу в зависимости от профессии, которую они указали в своем профиле. Таргетироваться можно не только на область деятельности, но и на карьерную иерархию (реклама продукции для генеральных директоров или услуг для офисного планктона младшего менеджмента).

Профессиональный таргетинг - это гораздо больше, чем возможность предложить товар, нужный по работе. Человек зачастую живет в полноценной профессиональной субкультуре - со своими мемами, символами и культовыми объектами - поэтому, например, сисадминам можно смело рекламировать пиво и бубны. Работа влечет профессиональные заболевания - и продавцы становятся отличной мишенью для рекламы средств от усталости в ногах и боли в спине. В Америке все карьеристы - поэтому наверняка с помощью профтаргетинга будет продвигаться специальная литература, курсы повышения квалификации. Варианты не знают границ.

Отечественные социальные сети еще крайне далеки от введения профтаргетинга. Они пока едва доросли до половозрастного. Главное препятствие - невысокий хедхантерский потенциал социальных сетей. Функционал вакансий-резюме предлагает пока разве что Мой Круг. Недавно журналистка Коммерсанта провела эксперимент - попыталась найти работу при помощи популярных отечественных соцсетей, а получила лишь множество предложений интима. Возможно, именно поэтому работодатели так любят закрывать сотрудникам доступ к Одноклассникам и ВКонтакте с рабочих мест - о работе на этих ресурсах думается даже меньше, чем на Башорге.

Рубрика: facebook, Новость, тенденция | Комментариев нет

Москвичей одарят за прирост лучших людей

2008-06-24 от Людмила

Социальная сеть Bestpersons.ru влилась в мейнстрим и объявила конкурс по заспамливанию друзей инвайтами, а себя - дохлыми аккаунтами. Мероприятия формата замани к нам максимум новых леммингов и получи приз проводились уже многими социальными сетями, масштаб призов в них обычно зависит от амбиций хозяев и возможностей инвесторов. BestPersons отличилась разве что тем, что предлагает забирать ценные призы из московского офиса собственноручно. В принципе, логика в этом есть - полноценного интернета, как и жизни, за МКАДом пока не обнаружено, и стартапы обычно ориентируются на столичную аудиторию. 

За пять приглашенных пользователей дается футболка, за двадцать - кружка, за пятьдесят - MP3-плеер. К сожалению, на БестПерсонс пока нет раздела рекламодателям, так что мы не смогли произвести приблизительные сравнительные подсчёты затрат на призы и доходов с каждого пользователя, но что-то подсказывает нам, что на доставке можно было бы и не экономить.

Отклик на акцию звучит в поиске по блогам достаточно мощно - появилась куча постов двух типов. Первый: случайно попал на bestpersons.ru, и оказался в полном восторге. Замечательный ресурс, регистрируйтесь ВСЕ! Вот ссылочка. Второй: Народ, там халява, помогите выиграть плеер - регнитесь, а?. Встречается и синтез.

Ну что сказать я понимаю тех, кто выбирает такие способы развития проекта. Наверное, какой-то полезный выхлоп в виде лояльных активных юзеров это дает. Но мусора в виде мёртвых профайлов и слегка подпорченного ненавистниками флешмобов и банальностей имиджа будет, я считаю, гораздо больше. Особенно если разыгрывать не путёвки в Турцию на 500 человек, а кружку, за которой надо ехать в Москву. Заказать такую же в интернете можно сотен за пять. 

А сам проект BestPersons.ru - он хороший. Удобный, красивый. Эксплуатирует идеи социального графа - читайте единую френдленту со всех сайтов (проще говоря - у нас есть свой rss-ридер), пишите во все блоги с единого интерфейса, постите ссылки на свои сайты (бэклинка лишней не бывает). То есть, свое лицо у проекта есть. Надеюсь, он его рано или поздно приоткроет для рынка. 

Рубрика: Новость | Комментарии (2)

Билайн оказался недозомбированным

2008-06-23 от Людмила

Шокирующие новости сообщает Вебпланета - сотовый оператор Билайн оценил маркетинговый потенциал социальных сетей и других вебдванольных ресурсов, но при этом строить собственную социалку НЕ СОБИРАЕТСЯ. А собирается заводить свои сообщества в уже существующих. 

Главный конкурент Билайна МТС создал свою социальную вап-сеть еще в 2007 году, но популярностью она до сих пор не пользуется. Так что стратегия прихода на готовенькое скорее всего оправдает себя как минимум сокращением требуемых затрат.

Рубрика: Новость | Комментариев нет

Акадо: телевещание в социальных сетях.

2008-06-20 от Людмила

Межрегиональный кабельный оператор Акадо начал телевещание в социальной сети Вконтакте. В дальнейшем оператор может начать трансляции и в других социальных сетях России.

Социальная сеть Вконтакте начала трансляцию в прямом эфире 13 телеканалов. Поставщиком контента для портала выступила компания Акадо, ведущая аналогичную трансляцию на портале Mail.ru с прошлого года.

Договоренности с социальной сетью Вконтакте были достигнуты весной этого года. Мы рассчитываем и дальше расширять проект по трансляции телеканалов на крупных порталах Рунета, в том числе мы заинтересованы и в начале вещания на портале Одноклассники.Ру, но с каким из порталов ведутся переговоры и на какой они стадии - мы говорить не можем, - рассказывает руководитель пресс-службы Акадо-Столица Дмитрий Захаров.

Пресс-служба портала Вконтакте проигнорировала обращение ComNews.

Компания Акадо - наш партнер по прямым трансляциям телеканалов на Видео@Mail.Ru, с помощью которого мы и можем предоставлять нашим пользователям эту услугу. До начала нашего сотрудничества число трансляций ТВ на Видео@Mail.Ru было заметно меньше - логично, что с серьезным ростом их количества заметно вырос и трафик, - говорит вице-президент и директор по маркетингу и PR Mail.Ru Анна Артамонова.

Источник - ComNews

Рубрика: Новость, вконтакте | Комментариев нет

Одноклассники поназаводили блогов

2008-06-19 от Людмила

В Поиске по блогам Яндекса начали то и дело вылезать блоги на самых разных хостингах, принадлежащие пользователю Одноклассники. На первый взгляд это похоже на систему сплогов - псевдоблогов, которые аггрегируют из чужих RSS контент по популярному запросу, привлекают пользователей из поиска и зарабатывают таким образом на рекламе. Однако то, что первые ласточки обнаружились на Meta.ua и Beon.ru - мягко говоря, не самых популярных в России блогхостингах, а также то, что рекламы на этих дневниках нет, опровергает теорию. 

Помимо загадочных сплогов, в ППБЯ мне попалось контекстное объявление Блоги на Одноклассниках. Веди свой дневник!, однако вело оно на odnoklassniki.km.ru. Лидер рунетовского сетестроения пока блогосферы не касается, что логично - запрячь в одну упряжку коня и трепетную лань, то есть, соединить в одном ресурсе популярный блогхостинг и активную социальную сеть удается пока только Mail.ru, да и то оттого, что им уж очень этого хочется. Положение обязывает.

UPD еще один

Рубрика: тенденция | Комментариев нет

Питерским школьникам завели Дневник

2008-06-19 от Людмила

Dnevnik.ru позиционируется как всероссийская школьная социальная сеть, но пока зарегистрироваться на сайте могут только ученики гимназии № 56 в Санкт-Петербурге, которым выдают секретный код. Всероссийский запуск назначен на первое сентября сего года. Сайт выглядит очень симпатично, но к сожалению не представляется возможным понять, кто заказчик и источник финансирования проектов. Разрабатывает Дневник компания Разумные Социальные Сети, у которых вместо сайта - хомячок без какой бы то ни было информации.

Оба домена - dnevnik.ru и inversemind.com зарегистрированы на Александра Зубкова, однако есть серьёзные сомнения, что Александр разрабатывает и собирается продвигать проект на собственные средства. Остается надеяться, что рано или поздно ситуация прояснится - не все родители одобрят зависание ребенка на сайте, сделанном неизвестными людьми с неизвестными целями. Просьбу редакции нашего блога о комментарии Александр, увы, проигнорировал. 

Рубрика: Новость | Комментариев нет

Русский Facebook открылся

2008-06-19 от Людмила

19 июля заработала русская версия всемирно популярной социальной сети на домене ru.facebook.com, с которого редиректит обратно на facebook.com с предложением зарегистрироваться на языке Пушкина и Донцовой.

Писать пока особо нечем - Facebook и есть Facebook. Отраслевая пресса уделяет максимум внимания вопросу о том, насколько активно новый игрок российского интернет-рынка будет монетизироваться, сколько и как быстро он заработает на рекламе. 

Ведомости напоминают, что в мировом рейтинге посещаемости сайтов Alexa.com Facebook занимает восьмое место, ВКонтакте - тридцатое, Одноклассники - 44-е. В российском рейтинге Facebook не входит даже в топ-100, ВКонтакте - первые, Одноклассники - четвертые. Объединяя эти данные, можно предположить, что Facebook в ближайшее время не грозит бешеная популярность и обгон лидеров, даже в случае дорогой и мощной рекламной компании. MySpace успел локализоваться в России раньше, завербовал уже несколько отечественных звёзд и в целом. По тем же данным Алексы, в России он уже раза в два популярнее, чем Facebook.

Если профиль на Facebook у вас уже есть, можно не регистрироваться заново на русской версии, а выбрать в настройках появившийся там русский язык. Перевод, правда, весьма сырой и корявый, хочется надеяться, что это не есть финальная версия.

Рубрика: facebook, myspace, Новость | Комментариев нет

Реклама в социальных сетях не работает? - Вы просто не умеете её готовить.

2008-06-19 от Людмила

Зарубежные рекламодатели и социальные сети страдают от невозможности слиться в маркетинговом экстазе. Аудитория социалок стремительно растёт, но реклама в них пока практически не работает. Несмотря на это, рекламодатели собираются бороться до победного конца и искать правильный подход к пользователям.

В заметке об исследовании РОМИР мы писали, что пользователи социальных сетей оказались не слишком внимательны к рекламе в них. Оказывается, это относится не только к Одноклассникам и Рунету, но является глобальным феноменом, причём обоюдодействующим – пользователи не хотят потреблять рекламу, а компании не рвутся её в социальных сетях размещать.

Старший аналитик eMarketer Дэвид Халлерман подсчитал, сколько зарабатывают крупнейшие зарубежные сайты с одного посетителя в 2008 году:

  • Google: $65.55
  • Yahoo!: $31.25
  • Microsoft (MSN): $17.74
  • MySpace: $12.85
  • Facebook: $11.79

Таким образом, даже совместные доходы двух крупнейших социалок с одного пользователя не дотягивают до показателя Google.

Компания DoubleClick Performics недавно путём опроса выяснила, что лишь 1% респондентов делают покупку, вдохновившись рекламой в Сети. Рекламодатели же опасаются того, что имидж их бренда при рекламе в социальных сетях может пострадать от соседства с неконтролируемым контентом, - пишет Mediarevolution. Однако, американские аналитики полны оптимизма и считают, что в ближайшем будущем бренды проникнутся доверием к социовебу и направят туда солидные бюджеты. В этих ожиданиях есть железная логика – сейчас практически все сайты прикручивают себе какую-нибудь социальность, через пару лет сложно будет найти какой-то ресурс, который не озаботился превращением массы своих пользователей в социальную сеть.

Халлерман подчеркивает, что в социальных сетях лучше всего будут работать не банальные баннеры, а какие-то оригинальные форматы, например вирусный маркетинг или product placement. А добровольная отдача пользователями профильных данных для тонкого таргетинга сможет сделать рекламу гораздо более эффективной.

Другой видный американский эксперт Сет Гольдштейн тоже говорит о том, что реклама в социальных сетях может быть очень эффективной, но её надо сначала научиться правильно делать. Даже Google пока не научился удачно монетизировать MySpace и YouTube. Но у рекламщиков всё равно неудержимо чешутся руки овладеть искусством окучивания социалистов – аудитория сервисов растёт день ото дня, разнообразится социогендерно, привыкает покупать в Интернете и воспринимать рекламу всерьёз… надо же с ними наконец что-то делать!!

Пока маркетологи предпочитают использовать аудиторию социальных сетей для исследований. Они проводят опросы, выясняя нюансы потребительского поведения, уровень лояльности к брендам, и т.д. Гольдштейн говорит, что это всё пока выглядит слишком грубо, очевидно-рекламно, и полученные данные не стоит ценить слишком высоко.

Все эти выступления Гольдштейна были не просто так, а в качестве подводки к анонсу разработки компании SocialMedia. Компания собирается в скором времени презентовать новый тип рекламного формата специально для социальных сетей. Обещается, что реклама в этом формате будет гораздо более адекватной, с высоким CTR, и строиться будет на основе более продвинутых технологий таргетинга и фильтрования.

Рубрика: исследование, тенденция | Комментариев нет

Только 4% рунетчиков не знают про Одноклассников

2008-06-18 от Людмила

РОМИР провел опрос среди пользователей Интернета на тему отношения к социальным сетям. Среди ответов на вопрос «Какие социальные сети вы знаете» неожиданное второе место занял «Мой Мир» от Mail.ru. Неожиданное только на первый взгляд, в силу привычки считать лидерами сетевого рынка «Одноклассников» и «ВКонтакте», а обязательным признаком лидера – его макимальную известность. Однако, mail.ru – это почта №1, не последний поиск и еще огромное количество сервисов, большинство из которых украшены ссылкой на «Мой Мир».

Читать полностью »

Рубрика: Мой Мир mail.ru, вконтакте, исследование, одноклассники | Комментарии (4)

« Раньше

Copyright © 2007 Вестник социальных сетей

Все права защищены

rss